A  República  Federativa   do  Brasil  é   composta   por  26  Estados  e   um  Distrito  Federal.

Sua   área  de   8.514.876 km²    é   dividida  em    cinco  regiões:

1-  Região   Norte :  formada  pelos  Estados   do   Acre,  Amapá,  Amazonas,  Pará,  Rondônia,  Roraima  e  Tocantins.

A   população  é   composta  por  indígenas,  descendentes  de  portugueses  e  de   pessoas  vindas  de  outros  Estados  do   país:  paulistas,  gaúchos,  paranaenses.

A  cultura  é   diversificada:  há  danças,  crenças,  comidas,  festas (como  o  Círio  de  Nazaré;  a  Festa  do   Divino;  a  Folia  de   Reis;  o  Boi-Bumbá).

Os  índios  realizam  rituais  conforme  sua  crença  e   tradição.

Os   trabalhos  artesanais  são  produzidos  com  fibras,  coquinhos,  cerâmica,  pedra- sabão,  barro,  couro,  madeira,  entre  outros.  Encontramos  bichos,  colares,  pulseiras,  cestarias,  etc (www.mundoeducação.bol.uol.com.br).

No  Estado  de  Tocantins,  o  capim  dourado  é  muito  utilizado  na  fabricação  de   bolsas,  chapéus,  pulseiras  e  diversos  enfeites.

Na  região  norte  encontra-se  a   maior  e  variada  floresta  do  planeta:  a  Floresta  Amazônica.

 

capimdourado-cestos

 

 

2 –    Região  Nordeste:    os    Estados   que   compõem   esta  região  são:   Alagoas,  Bahia,  Ceará,  Maranhão,  Paraíba,  Pernambuco,   Piauí,  Rio  Grand  do   Norte  e  Sergipe.

O  carnaval   é    a   festa   mais  popular  do   Nordeste,   principalmente  nas   cidades  de    Salvador   e   Recife (e   na   cidade  de   Olinda).

Todavia,   festas  juninas  e   a  Folia  de   Reis   atraem  inúmeros  turístas.

“A  culinária  destaca-se   por  temperos  fortes  e   comidas  apimentadas:   carne   de    sol,  sarapatel,  acarajé,  vatapá,  tapioca,  frutos   do  mar, etc (www. mundoeducação.bol.com.br).”

O  artesanato  é   diversificado:  rendas,   cerâmica,  couro,  argila,  garrafas  com  imagens  produzidas  de   areia  colorida, etc.

 

 

carnaval-da-bahia

 

 

 

3-  Região  Centro-Oeste :  é  composta  pelos  Estados  de   Goiás,  Mato  Grosso,  Mato  Grosso   do Sul  e   pelo  Distrito  Federal.

“As  principais  festas  são:  a  Procissão  de  Fogaréu (durante  as   comemorações  da  Páscoa),  as  Cavalhadas  (apresentação  teatral  ao   ar  livre  que  representa  uma  batalha  medieval  entre  cavaleiros  cristãos (vestidos  de  azul), e  cavaleiros   mouros (vestidos  de  vermelho).”

O  artesanato  é  o  tear  manual  que  produz  diversas  peças  de  tecido.

A  culinária  destaca-se  pela  galinhada  com  pequi,  empadão  goiano  e  frutos  do   cerrado.

“A  população  do  Distrito  Federal  é   composta  por   imigrantes  de   todas  as  regiões  do  Brasil;  por  isso,  a  culinária  é  variada.”

 

cavalhadas

 

4-  Região  Sudeste :  Minas  Gerais,  São  Paulo,  Espírito  Santo  e  Rio  de  Janeiro.

O  carnaval  do   Rio  de  Janeiro  é  o  mais  famoso  do  mundo.

São  Paulo,  é  o  Estado  que  possui  a   maior  população  e  a  maior  produção  econômica  do  país.  Concentra  o  maior  polo  industrial: automóveis,  aviões,  alimentos,  informática, etc.

A  culinária  do  Sudeste  brasileiro  é  variada:  feijoada,  farofa,  cuscuz  paulista,  pizza,  pão   de  queijo, etc.

O  artesanato  é  diversificado,  pois  cada  Estado  possui  matérias –  primas  típicas :  panelas,  redes,  moringas,  cerâmicas,  bordados,  trabalhos  com  pedra – sabão.

 

carnaval-rio-de-janeiro-foto-rio-convention-visitors-bureau

 

5 – Região  Sul:  formada  por  Rio  Grande  do  Sul,  Santa  Catarina   e   Paraná.   Região  que  sofreu  forte  influência  dos  imigrantes  europeus.

O  Rio  Grande  do  Sul  é  um  Estado  rico  em   tradições.  O  gaúcho  é   representado  pela  bombacha,  o  lenço   no   pescoço,  o  poncho  e  o  chimarrão (onde  se  usa  a  erva  mate).

A   Festa  de  Nossa   Senhora  dos  Navegantes  e  a  Festa  da  Uva  são  as  mais   populares.

O  churrasco,  o  chimarrão  e  o  pinhão,  bem  como  pratos  típicos   dos    imigrantes  italianos  e   alemães  formam  a  culinária  do  Rio  Grande  do   Sul.

No  Paraná,  as  festas  de  Divino  e  de  São   Benedito  são  tradição  do   Estado.  O  cozido  de   carneiro  com  legumes  e   frutas  é  apreciado  pelo  povo  paranaense.

Em  Santa  Catarina,  a  festa  da  cerveja (“OKTOBERFEST”)  em   Blumenau  é  de  origem  alemã  e   tradicional  no   local.

O  artesanato  da  região  sul  como  matérias – primas  a  cerâmica,  produtos  de   fibras  naturais,  couro,  lã,  utensílios  para  chimarrão,  encilhas  para  cavalos, etc.

 

estatua-do-gaucho

 

O  Brasil  oferece  aos  turistas  nacionais  e  internacionais  várias  opções  para  conhecerem  este  país,  formado  por  belas  paisagens  naturais,  uma  costa  imensa,  com  belas  praias,  bem  como  cultura  e  culinária  diversificadas  e  atraentes,  deixando  lembranças  inesquecíveis  naqueles  que  aqui  chegam.

 

45 Comentários