É um dos lugares onde é possível verificar a educação de uma pessoa. Principalmente em comemoracões, em festas, isto é muito evidente.
- Deve-se sentar-se á mesa para a refeição de modo ereto, sem recostar-se atrás, tampouco debruçar-se ou apoiar os cotovelos sobre ela. Na mesa apoia-se os punhos. A mão que estiver com talher fica abaixada; a mão que não segura talher deve ficar apoiada na superfície da mesa.
- Não incline sobre o prato ao comer, não é necessário, mas muito deselegante.
- Um sinal para o maitre ou o garçom que já terminou a refeição é colocar os talheres paralelamente e não cruzá-los. O garfo fica mais próximo ao comensal, com os dentes sempre voltados para cima e a faca com a lâmina na direção do mesmo.
- Se por acaso cair um talher ou o guardanapo chão, o garçom se encarrega de substituir o objeto caido.
- Sempre espere que todos os convidados sejam servidos, quando não forem muitos, para começar a comer.
- Ao sentar-se na cadeira, faça-o pelo lado esquerdo. Igualmente, o homem deve puxar a cadeira que está à sua direita para a mulher e ela senta-se pelo seu lado esquerdo.
- Não brinque com objetos que estão à mesa.
- Quando alguèm espirrar, tossir ou engasgar-se faça de conta que não percebeu. A pessoa nessa situação deve dirigir-se ao toalete.
- Não se esqueça de conversar gentilmente com os vizinhos, todavia não atrapa-lhe a refeição deles.
Finalmente, boa refeição